Vellutata di patate e porri

Vellutata di patate e porri

Delicata e profumata, la vellutata di patate e porri è un vero e proprio comfort food, perfetto per le serate piovose dall’autunno a primavera.

Ecco una ricetta facile, veloce e con ingredienti tipici della stagione fredda.

I porri, che fanno parte della stessa famiglia di cipolle e aglio, si abbinano alla perfezione alle patate e insieme danno vita a una vellutata che piacerà a tutta la famiglia.

Preparare la vellutata di patate e porri

Pulite e affettate un porro, pelate e tagliate a pezzi due o tre patate di medie dimensioni.

patate porri

In un tegame a bordi alti fate appassire il porro in un cucchiaio di olio EVO e un po’ di acqua.

Salate e pepate e aggiungete le patate, coprite con acqua (fate attenzione che non asciughi troppo) e fate cuocere fino a quando le patate non si disfano.

Frullate con un frullatore a immersione, deve risultare – appunto – una crema leggera, dunque nel caso sia troppo densa aggiungete un po’ di acqua bollente.

Se piace potete aggiungere una grattata di noce moscata e decorare con erba cipollina o qualche foglia di prezzemolo e un cucchiaino di yogurt greco.

Le caratteristiche nutrizionali del porro*

100 g di porro crudo apportano circa 61 Calorie e:

  • 83 g di acqua
  • 1,50 g di proteine
  • 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,040 g di acidi grassi saturi, 0,004 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,166 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1.667 UI di vitamina A
  • 12,0 mg di vitamina C
  • 0,92 mg di vitamina E
  • 0,400 mg di niacina
  • 0,233 mg di vitamina B6
  • 0,060 mg di tiamina
  • 0,030 mg di riboflavina
  • 64 µg di folati
  • 47 µg di vitamina K
  • 180 mg di potassio
  • 59 mg di calcio
  • 35 mg di fosforo
  • 28 mg di magnesio
  • 20 mg di sodio
  • 2,10 mg di ferro
  • 0,481 mg di manganese
  • 0,12 mg di zinco
  • 1 µg di selenio

Il porro è una fonte di allicina e di antiossidanti (in particolare beta-carotene e luteina/zeaxantina).

*Fonte Enciplopedia Humanitas.it

Le proprietà nutrizionali delle patate*

In 100 g di patate si trovano:

  • 1,89 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi
  • 15,90 g di carboidrati (soprattutto amido)
  • 2,5 g di fibre
  • 11,4 mg di vitamina C
  • 1,149 mg di niacina
  • 0,279 mg di acido pantotenico
  • 0,239 mg di piridossina
  • 0,081 mg di tiamina
  • 0,038 mg di riboflavina
  • 7 UI di vitamina A
  • 18 µg di folati
  • 2,9 µg di vitamina K
  • 455 mg di potassio
  • 61 mg di fosforo
  • 22 mg di magnesio
  • 10 mg di calcio
  • 6 mg di sodio
  • 0,73 mg di ferro
  • 0,33 mg di zinco
  • 0,141 mg di manganese

Le patate sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene, luteina/zeaxantina) e di quercetina.

*Fonte Enciplopedia Humanitas.it